Профессор Сергей Морозов - о профессиональном пути, учебе в Гарварде и особенностях отечественной медицины
О своем профессиональном пути, учебе в Гарварде, особенностях обучения специалистов-медиков в России, а также многих других вещах рассказал профессор С. Морозов – врач-рентгенолог, доктор медицинских наук, возглавляющий в Европейском медицинском центре службу лучевой диагностики.
Начало пути
Выбирая будущую профессию, я решил пойти по стопам своих родителей и тоже стать медиком. Учился я в столичной Медицинской академии имени Сеченова, на лечебном факультете. Во время учебы я заметил, что каждый преподаватель считал основным именно свой предмет, независимо от того, в какой области медицины специализировался студент. Поэтому я заинтересовался западной медицинской литературой, практиковавшей совершенно иной подход и рассматривавшей фундаментальные дисциплины с точки зрения клинической их значимости. Я склонялся к комплексному подходу к терапии пациентов, при котором учитываются различные факторы – от анатомии и биохимии до процесса терапии пациентов, а также сохранения качества их жизни.
На втором году обучения у меня появился шанс поступить на факультет, где велась подготовка квалифицированных научно-педагогических кадров. Все лето я напряженно занимался и сумел в итоге попасть в число тридцати амбициозных счастливчиков, которые были зачислены на «научный факультет».
Наша учеба на этом факультете с самых первых дней была насыщена различными событиями, мастер-классами, конференциями, стажировками, идеями и инновациями. Мы были распределены в маленькие группы, всего по четыре-пять человек в каждой, благодаря чему тесно общались с преподавателями, что невозможно в обычных группах. Это предоставило каждому студенту возможность самореализации в клинической, педагогической, научной и организаторской работе.
Очень ответственным и нелегким моментом в учебе студентов-медиков является выбор медицинской специализации. Многие мои сокурсники выбирали между такими совершенно разными специальностями, как, к примеру, пластический хирург и специалист-диетолог. Я тоже некоторое время не знал, чему отдать предпочтение, пока не познакомился на четвертом курсе с основателем отечественной томографии академиком Сергеем Терновым, который посоветовал мне почитать литературу, посвященную функциональной МРТ. Это предопределило мой выбор и стало началом моего научного пути в лучевой диагностике. В 2002, на шестом году своего обучения в мединституте, я выступил с научным докладом на Каннском конгрессе Европейского общества медицинского магнитного резонанса. Это выступление позволило мне очутиться в новом для меня мире инновационной международной медицины. Получив возможность общаться с учеными из различных государств, я ощутил себя частичкой мирового медицинского и научного сообщества.
Расширяя границы
Мне всегда хотелось отправиться на учебу за границу, чтобы лично увидеть применение лучевой диагностики в зарубежных клиниках. Во время моего обучения в аспирантуре нашей академией был подписан договор об ее сотрудничестве с Гарвардом, и мне удалось поехать в Гарвард по магистерской программе с проректором ММА, профессором С.В. Грачевым.
Я советую всем студентам и молодым врачам развиваться, расширять границы, искать любые возможности для обучения за рубежом. Я за время своего профессионального становления стажировался в различных европейских странах и США, что позволило мне получить уникальный опыт и расширить свое научное сознание.
Проблемы отечественной диагностической медицины
В России медицина носит, к сожалению, экстренный характер. Средняя продолжительность жизни здесь составляет семьдесят лет, тогда как в Японии она достигает восьмидесяти пяти. В немалой степени причиной этого является отсутствие культуры обращения за медпомощью: русские люди привыкли терпеть и ждать до последнего момента в надежде, что все пройдет. А ведь верный диагноз – половина успеха в общей терапии пациента.
Один из основных методов постановки диагноза сегодня – это лучевая диагностика, которая в последнее время существенно продвинулась в развитии. Пять ключевых диагностических методов сегодня – это методы радионуклидной диагностики, ультразвуковые исследования, рентгенография, магнитно-резонансная и компьютерная томографии. В России используются в основном УЗИ и рентгенография, тогда как в Европе, а также США – более точные и информативные магнитно-резонансная и компьютерная томография.
В душе – реформатор, в жизни – лидер
Несмотря на реальную возможность остаться работать и жить за границей, где более комфортная жизнь, а также более благоприятная рабочая атмосфера, я возвратился в Россию, поскольку в душе являюсь реформатором и новатором, поэтому рассматриваю материальные блага больше в качестве средства достижения профессиональных целей и поддержания определенного жизненного уровня. Обучаясь в Гарварде, я смог приобрести уникальный опыт в сфере общественного здравоохранения.
Главной проблемой отечественной медицины является нехватка квалифицированного персонала: медсестер, врачей, медицинских инженеров, а также то, что медики вынуждены заниматься далекими от медицины делами: хозяйственными вопросами, отчетами перед начальством и пр.
Ведущие мировые клиники, прежде всего, ориентируются на интересы пациентов, используя при этом комплексный подход в медицинской диагностике и лечении. В последние годы я много времени посвящаю проблеме менеджмента в современной лучевой диагностике, которую считают очень важной: у нас уже имеется большое количество высококвалифицированных врачей, но необходимо еще создание цивилизованной системы здравоохранения.
Email: info@med-intour.ru