Принципы лечения эрозии шейки матки

Эрозия цервикального канала матки считается самой распространенной проблемой в гинекологии. Своевременное и грамотное лечение почти всегда полностью купирует заболевание, в то время как отсутствие терапии способно привести к развитию онкологических процессов.

Что такое эрозия

Под эрозией специалисты понимают локальное отсутствие или значительное повреждение эпителиального слоя на внутренней поверхности влагалищной части шейки матки. Чаще всего патология развивается из-за перенесенных инфекционных заболеваний репродуктивных органов или вследствие травматического повреждения тканей в результате неудачных гинекологических вмешательств, агрессивных половых актов с использованием некоторых сексуальных приспособлений. Еще одно распространенной причиной заболевания стал вирус папилломы человека (ВПЧ), вызывающий изменения в строении плоского эпителия.

Проявляется эрозия шейки матки бледно-желтыми или сукровичными выделениями, иногда с резким неприятным запахом, и появлением небольшого количества крови в виде мазков после полового акта.

Факторы, виляющие на выбор схемы лечения

Современные подходы в гинекологии предполагают разработку индивидуального плана терапии для каждой пациентки. В отношении подбора лечения эрозии оцениваются:

  • возраст женщины;
  • особенности образа жизни;
  • наличие в анамнезе родов, операций, абортов и выкидышей;
  • время начала и особенности половой жизни;
  • характер кровоснабжения органов малого таза;
  • наличие хронических заболеваний мочеполовой сферы;
  • общее состояние здоровья;
  • вероятные аллергические реакции, в том числе на средства личной гигиены, используемые лубриканты;
  • состояние гормонального фона.

Учитывается также имеющаяся симптоматика, время обращения за медицинской помощью, исходное состояние шейки матки и индивидуальные анатомические параметры пациентки.

Современные методы лечения эрозии

Каждый поврежденный участок эпителия – потенциальный очаг для размножения болезнетворных микроорганизмов, и своевременная терапия заболевания позволяет предотвратить распространение инфекционно-воспалительных процессов на здоровые ткани. Кроме того, эрозия при длительном течении может вызывать неприятные выделения и даже небольшую кровоточивость, что отрицательно сказывается на психологическом комфорте женщины и качестве секса.

Первым этапом терапии является выявление первопричины патологии, поскольку без устранения первоначального очага заболевания от эрозии не удастся избавиться навсегда. Например, при бактериальной природе назначается курс антибактериальных препаратов, при эндокринных нарушениях показан прием гормональных средств.

В любом случае помимо консервативных методов терапии женщинам с диагностированной эрозией шейки матки необходимо провести полное удаление поврежденной части эпителия. Если ранее процедура выполнялась только одним способом (так называемым прижиганием с помощью дермаэлектрокоагуляции), то на сегодняшний день в распоряжении гинекологов несколько эффективных вариантов, которые, в отличие от электричества, не вызывают болезненности и не требуют длительной реабилитации. В случае, если у женщины имеется гиперчувствительность к боли, перед началом процедуры проводится местная анестезия.

  • Криодеструкция. Заключается в холодовом воздействии на поврежденные участки с помощью жидкого азота или углекислоты. Замораживая ткани, хладагенты разрушают атипичные клетки и вызывают их постепенное отмирание, при этом здоровый эпителий не повреждается.
  • Лазерная коагуляция. Представляет собой аналог классической электрокоагуляции, где вместо общего прижигания лазерный луч с высокой точностью охватывает только патологические участки, не травмируя окружающие ткани.
  • Радиолечение. Подразумевает воздействие радиоволн определенной частоты, которые аккуратно испаряют поврежденный эпителий.

В отношении легкой степени эрозии могут применяться различные растворы, вагинальные свечи или мази, которые обладают антибактериальным, восстанавливающим и противовоспалительным действием. Иногда используются химические препараты, вызывающие отмирание эпителия и образование струпа, который после отпадания оставляет на своем месте здоровые ткани. Такой вариант терапии назначается крайне редко из-за невысокой эффективности и большого количества нежелательных реакций.

В комплекс терапии в зависимости от показаний также могут входить различные спазмолитики для уменьшения неприятных ощущений в нижней части живота, противовирусные и противогрибковые средства, антибиотики и гормоны, препараты, подавляющие рост болезнетворной микрофлоры.