Что такое проба Манту?

 «Три дня не чесать, не мочить» – такое предостережение от медсестры большинству вчерашних школьников знакомо не понаслышке. Напутствием сопровождалась так называемая туберкулиновая проба или проба Манту, которая ежегодно проводится в рамках профилактического обследования на туберкулез по сегодняшний день. Она необходима для оценки работы иммунной системы ребенка на сопротивляемость одному из самых распространенных заболеваний на планете.

В чем заключается проба

Суть исследования состоит в искусственном введении туберкулина – специального вещества (фильтрата), созданного на основе продуктов жизнедеятельности микробактерий туберкулеза человека с помощью нагревания. Препарат, вводимый детям, представляет собой бесцветную жидкость без запаха и осадка с высокой степенью прозрачности. Он совершенно безопасен, не содержит живых или мертвых бактерий и не является вакциной, как ошибочно полагают некоторые родители.

Попадая в организм, туберкулин взаимодействует с иммунной системой ребенка, вызывая определенную аллергическую реакцию в месте введения препарата. Внешне это отражается в виде появления на руке покраснения и иногда небольшой припухлости (инфильтрата).

Что показывает проба

 По иммунному ответу организма врач-педиатр или фтизиатр может:

  • выявить первично инфицированных, то есть детей, которые впервые столкнулись с активной бактерией туберкулеза;
  • диагностировать заболевание у тех, кто показал усиление реакции Манту по сравнению с прошлогодними результатами;
  • подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз;
  • выявить неактивную форму течения патологии;
  • определить детей, которым необходимо провести ревакцинацию БЦЖ.

Кроме профилактического проведения туберкулиновую пробу выполняют в случае, когда у ребенка имеются признаки, схожие с симптомами туберкулеза, или в недавнем прошлом имелся контакт с людьми, инфицированными открытой формой заболевания. Анализ понадобится также, если в семье или у близких родственников патология имеется в анамнезе или протекает в скрытой форме.

Когда проводится проба Манту

Исследование выполняет каждый год детям, начиная с 12-месячного возраста при условии, что ребенок привит от туберкулеза в соответствии с графиком вакцинации. В случае, если по каким-либо причинам прививка не была сделана, пробу начинают проводить с 6 месяцев, но дважды в год.

Исследование проводится ежегодно до наступления 16-летия, в редких случаях до 18 лет, иногда при наличии показаний пробу делают и взрослым. Как правило, препарат вводят планово в детских садах и школах по определенному графику, но родители могут самостоятельно записаться на обследование в детскую поликлинику по месту проживания или частный центр.

Как оцениваются результаты

Реакцию оценивают на второй, иногда третий день после введения туберкулина. Этого времени достаточно, чтобы организм адекватно ответил на введенный раздражитель. Результаты интерпретируются на основании размеров и цвета папулы: чем больше диаметр инфильтрата и выше припухлость, тем ярче ответная реакция.

Результаты могут быть признаны положительными, сомнительными и отрицательными. В случае, если они положительные или размеры образования превышают прошлогодние результаты, реакция оказалась слишком бурной, ребенка направляют на обследование к фтизиатру.

Не стоит пугаться направления и большой папулы, в некоторых ситуациях на реакцию могут повлиять индивидуальные факторы, к которым относятся:

  • чувствительность кожи;
  • паразитарные заболевания;
  • недавно перенесенная инфекция (ОРВИ, ОРЗ);
  • аллергические патологии.

В некоторых случаях ребенок сам приводит к тому, что размеры папулы увеличиваются искусственно: чешет, трет и постоянно трогает место укола. Иногда «помогают» родители, заклеивая руку пластырем, заматывая бинтом или обрабатывая антисептиком.

Кстати, мочить место введения пробы можно, как и принимать душ, а вот от купания в ванне, бассейне или открытом водоеме, от посещения бани лучше отказаться. Желательно при водных процедурах следить, чтобы на руку не попало мыло или другие средства ухода.

Противопоказания для проведения туберкулиновой пробы

Абсолютных запретов на выполнение исследования не существует. Препарат содержит инактивированные части возбудителя, поэтому вероятность заражения исключена. Доля действующего вещества настолько мала, что системных аллергических реакций проба вызвать попросту не может.

Отложить исследование придется, если ребенок еще слишком мал (до года) или болеет в настоящий момент. Желательно также выдержать интервал в 5–7 дней после перенесенного инфекционного заболевания, чтобы результаты пробы не исказились.

Не проводят анализ, если у ребенка имеются кожные высыпания, открытые ранки, признаки воспаления в области введения туберкулина, обострение аллергических заболеваний