Прорыв в лечении тяжелых депрессий

15 апреля 2013 - Мед-ИнТур
article31.jpg

Участникам исследования, которым не помогали никакие классические методы лечения, в мозг вживлялись электроды, присоединенные к водителю ритма мозга. Слабые, не воспринимаемые пациентами электрические импульсы воздействовали на нервные клетки. Уже через несколько дней у шести из семи больных значительно снизилась тревожность, подавленность и апатия.

Наблюдение за пациентами велось в течение 18 месяцев после вмешательства. «Антидепрессивное действие глубокой стимуляции мозга за этот период не ослабело», – сообщает профессор Шлэпфер. Данный факт указывает на то, что речь идет о долговременном эффекте. Результаты исследования были опубликованы во влиятельном международном журнале «Biological Psychiatry».

Медиальный переднемозговой пучок является частью центра удовольствия и частью системы вознаграждения мозга. В определенном месте пучок особенно узкий, так как отдельные нервные волокна здесь прилегают особенно плотно. «В этом месте мы добиваемся максимального эффекта с помощью слабых импульсов», – поясняет профессор Коэнен. Какое именно воздействие оказывает стимуляция на нервные клетки, пока неизвестно. Очевиден тот факт, что она изменяет метаболическую активность в различных участках головного мозга.

Данный вид операции дает надежду людям, страдающим тяжелейшими формами депрессии. Однако потребуется еще некоторое время для того, чтобы глубокая стимуляция мозга стала стандартным методом лечения пациентов с этим диагнозом.

Глубокая стимуляция мозга способна облегчить симптомы.