Гипотиреоз и нарушение липидного обмена

19 апреля 2013 - Мед-ИнТур
article32.jpg

У 50-летнего мужчины спортивного телосложения внезапно появились сильные боли в груди. До этого он чувствовал себя совершенно здоровым. В клинике у него было обнаружено тяжелое заболевание коронарных сосудов сердца. Пациенту срочно была сделана коронароангиография и проведено расширение сосудов с помощью стентов.

Анализ крови показал значительное снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз) и недостаток гормонов щитовидной железы в крови. Уровень тиреотропина (ТТГ), напротив, был чрезмерно повышен. Щитовидная железа не могла больше выбрасывать достаточное количество гормонов в ответ на повышение ТТГ.

Гормоны щитовидной железы выполняют важные регулирующие функции в организме. Помимо прочего, они активируют работу сердечно-сосудистой системы, отвечают за сахарный и липидный обмен, моторику кишечника и оказывают влияние на нервную систему.

В случае с нашим пациентом снижение функции щитовидной железы привело к нарушению липидного обмена. В результате, уровень нейтральных жиров (триглицеридов) значительно превысил норму, возникла гипертриглицеридемия.

В отличие от наследственной (первичной) гипертриглицеридемии, в нашем случае гипертриглицеридемия является следствием другого заболевания и поэтому называется вторичной. Ее причиной могут стать сахарный диабет, заболевания печени, почек, различные медикаменты, проведенная гормональная терапия, а также снижение функции щитовидной железы.

При снижении функции щитовидной железы подавляется выработка таких важных для липидного обмена ферментов как печеночная липаза (ПЛ) и липопротеиновая липаза (ЛПЛ), что приводит к нарушению расщепления хиломикронов и липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) в крови.

Хиломикроны переносят пищевые жиры из кишечника через лимфатическую систему в печень. Там происходит синтез липопротеинов очень низкой плотности, которые затем выбрасываются в кровь и расщепляются на ЛНП-частицы. Из-за замедленного распада хиломикроны и ЛПОНП-частицы задерживаются в крови дольше нормы и превращаются в так называемые «ремнанты» - особо вредные жировые компоненты, которые могут оседать на стенках сосудов и провоцировать воспалительные реакции, приводящие к склерозу сосудов.

Именно этот механизм, скорее всего, послужил причиной возникновения атеросклероза коронарных сосудов сердца у нашего пациента. В обычной ситуации это заболевание развивается в течение многих лет. Однако в данном случае, при нарушении жирового обмена с появлением липопротеиновых «ремнантов», серьезное сужение сосудов может произойти очень быстро.

Для обнаружения в крови опасных «ремнантов» существуют специальные анализы крови. Для того, чтобы привести в норму липидный обмен, прежде всего необходимо с помощью приема гормонов щитовидной железы нормализовать ее функцию. В течение какого-то времени целесообразным будет также прием медикаментов, снижающих уровень липидов.

При отсутствии дополнительных наследственных нарушений липидного обмена и при условии полного излечения от основного заболевания (в нашем случае, сниженной функции щитовидной железы), вторичная гипертриглицеридемия может быть полностью устранена.


Авторы: д.м.н. Бригитте Кёниг и профессор, д.м.н. Карл Винклер, отделение клинической химии, Центр липидного обмена Университетской клиники г. Фрайбурга.